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電子レンジの調理科学的研究 : 蔬菜類のビタミンCの損失について
https://ocu-omu.repo.nii.ac.jp/records/2018685
https://ocu-omu.repo.nii.ac.jp/records/2018685c5b3581c-31b6-4734-ac71-f0cd996c0397
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
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Item type | 共通(1) | |||||||||||||||||
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公開日 | 2024-09-09 | |||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||
タイトル | 電子レンジの調理科学的研究 : 蔬菜類のビタミンCの損失について | |||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||
タイトル | デンシ レンジ ノ チョウリ カガクテキ ケンキュウ ソサイルイ ノ ビタミンC ノ ソンシツ ニツイテ | |||||||||||||||||
言語 | ja-Kana | |||||||||||||||||
その他のタイトル | ||||||||||||||||||
その他のタイトル | Studies on Cookery by Electoronic Range : Ascorbic Acid Retention in Vegetables | |||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||
作成者 |
宮川, 久邇子
× 宮川, 久邇子
× 西, 伸子
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主題 | ||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 電子レンジ | |||||||||||||||||
内容記述 | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||||
内容記述 | 1)日常よく用いられる蔬菜16種につき, 電子レンジ加熱と, 普通加熱を行ない, V.Cの損失を比較した。電子レンジでは, その特徴を生かしクレラップにつつみ加熱を行ない, 普通加熱としては茹でる方法をとった。 / 2)還元型アスコルビン酸とレダクトンを, インドフェノール・キシレン法で測定した。 / 3)その結果, 電子レンジ加熱では食べ頃は1分前後のものが多く, 水を使ってないため70%以上の残存率をみた。 | |||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||
内容記述 | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||||
内容記述 | In this paper, comparisons were made of the ascorbic acid retention in vegetables cooked in boilig water, and in an eleetronic range. Sixteen common vegetables were selected for the study. Microwave cooking of the vegetables resulted in higher retention of ascorbic acid than boiling them in water, the range of retention by the former method being from 100% in sweet pepper to 67% in dry onion. | |||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||||||
出版者 | 大阪市立大学家政学部 | |||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||||||||||
関連情報 | ||||||||||||||||||
識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||||
関連識別子 | AN00029531 | |||||||||||||||||
書誌情報 |
ja : 大阪市立大学家政学部紀要 en : Reports of the science of living 巻 18, p. 15-18, 発行日 1971-02 |
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収録物識別子 | ||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||
収録物識別子 | 0473-4742 |